Kochgeschirr

KOCHGESCHIRR

Camping Kochgeschirr ist leichter und robuster als normales Kochgeschirr. Somit eignet es sich ideal für mehrtägige Trekkingtouren sowie Langzeitreisen bei dem man unterwegs in der Natur kocht und auch auf das Gewicht achteten muss, denn schließlich muss man es auch irgendwie transportiert bekommen. Viele Camping Kochgeschirr Sets zeichnen sich durch ihre Funktionalität aus. Besondere Eigenschaft wie ineinander stapelbare Sets oder sogar besonders platzsparende zusammenfaltbare Töpfe sind auf dem Markt zu finden. Je nach Einsatzgebiet und Vorhaben eignet sich Camping Kochgeschirr aus Aluminium, Edelstahl oder Titan am besten.


Aber muss es unbedingt Camping Kochgeschirr sein? Mit diesem Artikel wollen wir dir eine Hilfestellung an die Hand geben, mit der du herausfinden kannst ob sich für deine Tour Camping Kochgeschirr oder normales Kochgeschirr eignet. Denn am Schluss kannst nur du entschieden was du wirklich brauchst.

VORTEILE VON CAMPINGGESCHIRR

Es ist robuster, leichter und funktioneller als normales Kochgeschirr. Neben besonderen Eigenschaften wie Feuerfestigkeit ist Camping Kochgeschirr auch weniger empfindlich als herkömmliches Kochgeschirr und kann somit auch auf offener Flamme benutzt werden. Das Kochgeschirr, welches wir im Alltag benutzen, ist um einiges schwerer als Camping Kochgeschirr. Zuhause ist dies kein Problem, aber auf einer Trekkingtour möchte man sich dies eher weniger antun. Schließlich muss man es zu einem verstaut bekommen und zum anderen sollen nicht unnötig extra Kilos anfallen. Anstatt, dass man Töpfe und Pfannen in verschiedenen Größen mitschleppt, bestechen vor allem Mehr-in-1 Lösungen. Pfannen die auch gleichzeitig als Topfdeckel fungieren bieten z.B. so eine Mehr-in-1 Lösung. Außerdem sind viele Koch-Sets ineinander stapelbar wodurch sie gegenüber normalen Kochgeschirr besonders Platzsparend verstaut werden können.

Vorteile zusammengefasst Nachteile zusammengefast
Leicht und robust Extra Kosten
Feuerfest
Platzsparend
Multifunktional

MATERIAL

Camping Kochgeschirr wird vor allem aus Aluminium, Edelstahl und Titan hergestellt. Diese Materialien sind im Vergleich zu normalem Kochgeschirr leichter. Trotzdem unterscheiden sich die drei Materialien jeweils gewichtsmäßig. Am leichtesten von ihnen ist Kochgeschirr aus Titan. Gefolgt von Kochgeschirr aus Aluminium und schließlich Kochgeschirr aus Edelstahl. Je nachdem für welche Gelegenheiten du das Camping Kochgeschirr benutzen möchtest, eignet sich eines der Materialien am besten.

ALUMINIUM

Kochgeschirr aus Aluminium ist leicht und relativ preiswert. Dieses Kochgeschirr kann gut Wärme leiten, wodurch weniger Energie benötigt wird, um Essen zuzubereiten. Es gibt zwei Arten von Aluminium, unbeschichtet und hartanodisiertes Aluminium. Zudem wird dein Essen im Kochgeschirr aus Aluminium weniger wahrscheinlich anbrennen.


Wenn du überwiegend Mahlzeiten zubereitest, die säure- oder salzhaltig sind (z.B. Tomatensoßen oder eingelegte Lebensmittel) greife besser auf das anodisierte Aluminium zurück. Grund dafür ist, da die Säure das Material angreift und beschädigen kann. Da Aluminium relativ weich ist, kann bei der Reinigung das Alumaterial abgeschrubbt werden. Dieses gilt als gesundheitlich bedenklich.

Hartanodisiertes Alu hat im Vergleich zur Standardversion, eine härtere und beständigere Oberfläche. Allerdings können die Schichten durch sehr gründliche Reinigung wie mit Drahtschwämmen zerstört werden.


Außerdem solltest du bei der Verwendung von Metallbesteck bei beiden Arten vorsichtig sein, denn mit ihm kann man das Kochgeschirr schnell unabsichtlich beschädigen.

Vorteile Aluminium Nachteile Aluminium
Extrem leicht Sehr weich (unbeschichtete Variante)
Sehr guter Wärmeleiter Nicht-anodisierte Form ist kratzempfindlich
Sehr robust (anodisierte Form) Nicht-anodisierte Form reagiert mit Säuren und Salzen
Gesundheitlich unbedenklich (anodisierte Form) Mittel- bis hochpreisig

Quelle: www.msr.de

EDELSTAHL

In der Regel ist Edelstahl rostfrei, dabei hygienisch und gesundheitlich absolut sicher. Außerdem ist es geschmacksneutral und sehr robust. Somit zeichnet sich Kochgeschirr aus Edelstahl durch seine Langlebigkeit aus. Insbesondere sind Kratzer kein Thema, wenn du dich für ein Camping Kochgeschirr aus Edelstahl entscheidest. Jedoch ist Kochgeschirr aus Edelstahl sehr schwer. Die Wärmeleitung dieses Materials ist geringer als bei Aluminium, sodass es länger dauert bis das Essen gekocht ist.

Vorteile Edelstahl Nachteile Edelstahl
Sehr robust Eher schwer
Unempfindlich Schlechter Wärmeleiter
Gesundheitlich unbedenklich
Eher Günstig

Quelle: www.primusequipment.com

TITAN

Der erste große Vorteil von Outdoor Geschirr aus Titan ist sein kleines Eigengewicht. So übertrifft Titan oftmals sogar Geschirr aus Aluminium in Sachen Eigengewicht. Neben diesem Vorteil bringt Titan in der unbeschichteten Variante jedoch einen Nachteil mit sich, beim Braten ist die Gefahr größer, dass etwas anbrennt. Das liegt an der verhältnismäßig schlechten Wärmeleitfähigkeit des Materials. Dadurch wird zum Beispiel mit einem Gaskocher der Topf oder die Pfanne aus Titan punktuell sehr heiß und bleibt am äußeren Rand kühler, was schneller zum Anbrennen führt.


Jedoch kühlt Kochgeschirr aus Titan nicht so schnell aus und hält damit den Inhalt des Topfes länger warm.

Dafür gestaltet sich die Reinigung etwas umständlicher, sofern etwas im Topf angebrannt ist. Falls du jedoch überwiegend Wasser kochst, die gleichmäßige Erhitzung über eine entsprechend breite Hitzequelle gewährleistest und beim Braten mit erhöhter Aufmerksamkeit vorgehst, ist Titan eine extrem leichte und langlebige Lösung für deine Outdoorküche, die zudem rostfrei, hygienisch und gesundheitlich unbedenklich und geschmacksneutral ist. Auch säurehaltige oder salzige Speisen machen dem Material nichts aus.

Vorteile Titan Nachteile Titan
Extrem leicht Schlechter Wärmeleiter
Extrem robust höheres Anbrenn-Risiko
Rostfrei Eher hochpreisig
Geschmacksneutral und hygienisch
Gesundheitlich unbedenklich

BESCHICHTUNG

Darüber hinaus lassen sich Nachteile wie Kratzempfindlichkeit oder höheres Anbrenn-Risiko auch mit Beschichtungen ausgleichen. Diese Art von Kochgeschirr wird als Non-Stick bezeichnet. Grundsätzlich wird dabei entweder auf Teflon oder Keramik zurückgegriffen. Teflon ist dabei die etwas günstigere Variante, die jedoch empfindlicher auf Metallbesteck reagiert als die etwas teurere Keramiklösung.

Quelle: www.primusequipment.com

AUSSTATUNG & ZUBEHÖR

Auch bei der Ausstattung gibt es unterschiede. So kannst du dich zwischen starren, klappbaren oder abnehmbaren Griffen entscheiden. Außerdem gibt es auch flexible Griffzangen, die zwar extra Stauraum benötigen, aber dafür flexible einsetzbar sind und keine extra isolierende Ummantelung benötigen um deine Finger vor Hitze zu schützen.


Außerdem gibt es Töpfe, die über einen dazugehörigen Siebdeckel verfügen, mit dem sich das Kochwasser einfach abschütten lässt.


Auch faltbare Töpfe sind mittlerweile auf dem Markt zu finden. Bei dieser Art von Töpfen sind die Seitenwände aus Silikon und lassen sich bei Nichtgebrauch einfach zusammenklappen. Somit sind sie extrem platzsparend.


Auch für Kaffeeliebhaber gibt es mittlerweile eine große Auswahl an verschiedenen Pressen und Filtersystemen mit denen du deinen Kaffee unterwegs frisch aufbrühen kannst.

Quelle: www.seatosummit.com Quelle: www.relags.de

SPÜLMASCHINENVERTRÄGLICHKEIT

In jedem Fall empfiehlt es sich die Produktbeschreibung oder Gebrauchsanweisung anzuschauen um sicherzugehen, ob dein Camping Kochgeschirr in der Spülmaschine gereinigt werden kann. Camping Kochgeschirr aus Edelstahl kann oftmals in der Spülmaschine gereinigt werden. Das gleiche gilt für odisiertes also beschichtetes Alu. Titan Camping Kochgeschirr gilt als robustestes der drei Materialien. Das bedeutet aber nicht automatisch, dass es für die Spülmaschine gedacht ist.


Mehr zum Thema Abwasch findest du hier.

WELCHES KOCHGESCHIRR BEI OFFENEM FEUER?

Wenn Du über offenem Feuer kochen willst, dann wähle Töpfe aus, die einen großen Durchmesser haben. Die Höhe des Topfes sollte gering sein. Hinsichtlich des Materials kann zu Kochgeschirr aus Aluminium mit einer Hartanodisierung gegriffen werden. Weiterhin kannst Du Kochgeschirr aus Edelstahl für das Kochen auf offenem Feuer nutzen. Der Vorteil von diesem Kochgeschirr ist, dass im Falle des Anbrennens das Kochgeschirr mit Sand gereinigt werden kann, weil die Beschichtung dadurch nicht beschädigt werden kann.

Zudem beweist Kochgeschirr aus Titan seine Eignung dadurch, dass Du es in das Feuer stellen kannst und keine Verformungen des Kochgeschirrs zu erwarten sind. Du solltest beim Kochvorgang allerdings das Essen ständig rühren, da es sonst anbrennt.


Achtung: Wenn Töpfe oder Pfannen Griffe besitzen, die mit Silikon ummantelt sind, eignen sich diese Töpfe/Pfannen nicht dazu, um darin über offenem Feuer zu kochen.

ALTERNATIVE ZUM CAMPINGGESCHIRR

Natürlich lässt sich auch das normale handelsübliche Kochgeschirr von zuhause für unterwegs nutzen. Wenn du also nicht so sehr auf das Gewicht achten musst und zuhaue passende Töpfe und Pfannen hast, kannst du natürlich auch auf diese für deine Touren zurückgreifen. Willst du jedoch Gewicht und Packmaß einsparen wollen, empfehlen wir dir, dass du dir mal die verschiedenen Produkte der Hersteller genauer anschaust.

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